きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/03(木)

快速定食&特急弁当 大根のレモンあえ

さっぱり爽やかな大根レシピです。チャーハンやカレーの付け合せにぴったり。

大根のレモンあえ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・大根 (5cm) 150g
・レモンの輪切り (国産) 2枚
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

大根のレモンあえの下ごしらえをする
1

大根は皮をむいて縦四ツ割りにし、横に3mm幅に切って(いちょう切り)ボウルに入れる。塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたらサッと水で洗い、水けを絞る。レモンは4等分に切る。

! ポイント

水っぽくならないように、両手でギュッと水けを絞って。

大根のレモンあえを仕上げる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。大根、レモンを加えてよくあえ、器に盛る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豚ひき肉と小松菜のチャーハン

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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