close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉と小松菜のチャーハン

にんにく、しょうが、みそを効かせたパンチのあるチャーハンです。「大根のレモンあえ」と組み合わせて。

豚ひき肉と小松菜のチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・豚ひき肉 100g
・小松菜 約1/4ワ(80g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・にんにく 1/4かけ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

チャーハンの下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、軽く水けをきって根元を切り落とし、1cm幅に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。しんなりとしたらラップを外し、水けを絞る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。小さめのボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

小松菜はチンして、余分な水分を取っておけば、チャーハンもパラリとした仕上がりに。

チャーハンを仕上げる
2

大きめのフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、しょうがを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて約1分間炒める。ひき肉の色が変わったら、1の【合わせ調味料】を加えて手早くからめ、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、小松菜を加えて1~2分間炒め合わせる。塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
大根のレモンあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ カレー にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介