きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/01(火)

快速定食&特急弁当 さけ缶とえのきのみそ煮

うまみがたっぷり詰まったさけの缶汁ごと使うのが、調理のポイント。 豊かな香りに心も和みます。

さけ缶とえのきのみそ煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・さけの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・えのきだけ (大) 1袋(150g)
・みそ 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を4~5cm切り落とし、ほぐす。小さめのボウルにみそを入れ、酒を加えてよく混ぜ、溶きのばす。

蒸し煮にする
2

フライパンにえのきだけを入れ、さけの水煮を缶汁ごと加えて、菜ばしでさけを粗くほぐす。1のみそを回しかけてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、えのきだけがしんなりとするまで約2分間蒸し煮にする。ふたを取り、全体を大きく混ぜる。

! ポイント

みそはダマにならないように、酒で溶きのばしてから加えるのがポイント。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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