きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/31(月)

快速定食&特急弁当 豚肉のしょうが焼き献立

豚肉のしょうが焼きを主菜にした、一汁二菜の献立。下ごしらえ→調理→味つけを同時進行するのがポイントです。

豚肉のしょうが焼き献立

撮影: 榎本 修

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

【豚肉のしょうが焼き】
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(120g)
・レタス 2枚(100g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1弱
・みりん 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1/2
【小松菜のポン酢あえ】
・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
・ちりめんじゃこ 15g
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1
【わかめのスープ】
・わかめ (塩蔵) 10g
・白ごま 少々
【スープ】
・水 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 360g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

わかめの下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1+1/2を加え、5~6分間つけて戻す。水けを絞り、2~3cm幅に切る。

豚肉に下味をつける
2

深さのある皿などに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてよくからめる。

! ポイント

わかめを戻し、肉に下味をつけながら、ほかの作業にとりかかって。

レタス、ミニトマトを盛る
3

レタスは、食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトといっしょに器に盛る。

そのほかの下ごしらえをする
4

ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜる。たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろして、【たれ】のボウルに加えて混ぜる。

小松菜を切る
5

小松菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。

蒸し煮にする
6

フライパンに小松菜、ちりめんじゃこを入れて酒をふり、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、約3分間蒸し煮にする。

煮る
7

小さめの鍋に【スープ】の材料を入れて中火で煮立て、わかめを加える。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。

味つけする
8

6の小松菜がしんなりとしたら、ふたを取って全体を大きく混ぜ、火を止める。ポン酢しょうゆを加えてよくあえ、器に盛る。

たまねぎを炒めて豚肉を焼く
9

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。少ししんなりとしたらフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を並べ入れる。強火にして約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。

! ポイント

温かいおかずは、最初につくると冷めてしまうので、ここで着手。

味つけする
10

豚肉の両面に薄い焼き色がついたら、4の【たれ】を回し入れる。豚肉とたまねぎを返しながら全体にからめ、3の器に盛る。7の【スープ】を器に盛り、ごまをふる。ご飯を器に盛る。

全体備考

【ご飯は左、汁は右にして配膳します】
ご飯は左手前、汁物は右手前に置くのがルール。主菜のおかずは、はしで取りやすいように汁物の向こう側に。副菜は、ご飯の向こう側に。漬物がある場合は、4品の中央のあきスペースに置きます。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介