きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/06(月)

夏 野菜まるごとレシピ ズッキーニと豚ひき肉の炒め物

オイスターソースのコクとうまみで、さらなる味に。フライパンで簡単スピーディーにつくれます。

ズッキーニと豚ひき肉の炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ (緑) 1+1/2本(225g)
・豚ひき肉 150g
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1/4
・オイスターソース 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ズッキーニを切る
1

ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。3~4cm長さに切り、さらに縦半分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて、木べらなどでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ズッキーニを加えて2~3分間炒め合わせる。

味つけする
3

ズッキーニがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早く混ぜる。

! ポイント

ズッキーニに火が通ったら【調味料】を加え、手早くからめて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース キャベツ 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介