
きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/06(月)
夏 野菜まるごとレシピズッキーニと豚ひき肉の炒め物
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (緑) 1+1/2本(225g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・オイスターソース 大さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
ズッキーニを切る
1
ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。3~4cm長さに切り、さらに縦半分に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて、木べらなどでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ズッキーニを加えて2~3分間炒め合わせる。
味つけする
3
ズッキーニがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早く混ぜる。
! ポイント
ズッキーニに火が通ったら【調味料】を加え、手早くからめて。
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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