きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/06(月)

夏 野菜まるごとレシピ ズッキーニのソテー ベーコンソースかけ

ズッキーニを縦半分に切って、香ばしくソテーします。にんにく風味のソースで、格別の味にかわります。

ズッキーニのソテー ベーコンソースかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ (緑) 1本(150g)
・ベーコン 2枚(30g)
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・オリーブ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを切り落とし、種を取り除いて端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま5mm幅に切り、軽くほぐす。

ズッキーニを焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、ズッキーニの切り口を下にして並べる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がつき、柔らかくなったら、器に盛る。

! ポイント

全体がしんなりとするまで、弱めの火加減でじっくりと焼いて。

ソースをつくる
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコン、にんにく、赤とうがらしを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせ、2のズッキーニにかける。

! ポイント

焦げないように注意しながら、全体を絶えず混ぜながら炒めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 五十嵐美幸 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介