きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーとツナのサラダ

苦みを和らげたゴーヤーに、マヨネーズがぴったり!ツナとコーンがアクセントになっています。

ゴーヤーとツナのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーとコーンを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) 1本(230~250g)
・ツナ (小/缶詰) 1/2缶(40g)
・ホールコーン (市販/冷凍) 50g
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ3~4
・こしょう 少々

つくり方

ゴーヤーの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れ、強火にかける。ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除く。ヘタを切り落とし、横に5~6mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1、ゴーヤーの順に入れ、再び沸騰したら中火にし、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、よく冷ます。

! ポイント

水っぽくならないように、しっかりと水けをきるのがポイント。

そのほかの下ごしらえをする
2

コーンは別のざるに入れ、熱湯を回しかけて解凍し、水けをきってよく冷ます。ツナは、あれば缶汁をきり、細かくほぐす。

あえる
3

ボウルにマヨネーズ、塩少々、こしょうを入れて混ぜ、ツナを加えて混ぜ合わせる。ゴーヤー、コーンを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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