きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと桜えびのかき揚げ

油のコクとうまみで、ビールやご飯もすすむ一品です!

ゴーヤーと桜えびのかき揚げ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) (横半分に切ったもの) 1/2本(115~125g)
・桜えび 大さじ3強(10g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
【衣】
・小麦粉 カップ1/3
・水 カップ1/3弱
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは、片端を切り落とす。5cm長さに切って立てて置き、緑色の部分の内側に沿わせるようにスプーンを入れて、ワタと種を取り出す。横に3mm幅に切る。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。

【衣】をつくり、具を混ぜる
2

【衣】をつくる。大きめのボウルに【衣】の材料を入れ、菜ばしでよく混ぜる。なめらかになったら、ゴーヤー、桜えび、たまねぎを加え、サックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

【衣】に粘りが出ないように、大きく混ぜ合わせて。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、2を1/6量ずつ木べらですくい、菜ばしですべらせるように入れる(2~3回に分けて揚げる)。1~2分間揚げて裏返し、さらに1~2分間揚げる。両面がカリッとしたら、取り出して油をきり、器に盛って塩をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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