きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーのごまあえ

甘辛いあえ衣が、ゴーヤーの持ち味をアップさせます!シャキシャキとした口当たりも美味な一品です。

ゴーヤーのごまあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) 1本(230~250g)
・削り節 1袋(2.5g)
・塩 小さじ1/2
【あえ衣】
・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・だし 小さじ1
*湯小さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を 溶いたものを使っても。

つくり方

ゴーヤーの下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除き、ヘタを切り落として横に5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたら、水カップ1+1/2を加えてサッと洗い、水けを絞る。

混ぜる
2

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。

あえる
3

2のボウルにゴーヤーを加えてよくあえ、削り節を加えて大きく混ぜ合わせる。

! ポイント

味にムラができないよう、まんべんなく混ぜて。

全体備考

【ゴーヤーの選び方と下ごしらえ】
◆ワタと種の取り方◆
ゴーヤーを食べるときは、中央にあるワタと種を取り除きます。調理に合わせてチョイスしましょう。

1.半月にするときは、まず縦半分に
ゴーヤーをしっかりと押さえ、縦半分に包丁を入れて切る。

2.スプーンでこそげ取る
ゴーヤーの切り口を上にして持ち、ワタと種(白い部分)をスプーンでかき出す。そのあと、ヘタを切り落とし、調理に合わせて切る。

《輪切りのときは、長さを切ってから》
ゴーヤーは、ヘタを切り落とす。約5cm長さに切り、切り口を立てて置く。緑色の部分の内側に沿わせるようにスプーンを入れ、ワタと種(白い部分)を手で取り出す。そのあと、調理に合わせて切る。

◆苦みの和らげ方◆
苦みが苦手な人は、こんな方法を試してみて。マイルドな口当たりに仕上がります。

塩もみをする
切ったゴーヤーをボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約10分間おく。そのあと、水を加えてサッと洗い、水けを絞って調理に使う。ゴーヤー1本(230~250g)に対して、塩小さじ1/2、水カップ1+1/2が目安。

熱湯でゆでる
塩もみよりも、さらにやさしい口当たりに。切ったゴーヤーを塩を加えた熱湯に入れ、中火で約3分間ゆでる。ゴーヤー1本(230~250g)に対して、塩小さじ1、熱湯カップ4が目安。そのあと、ざるに上げ、水けをきって調理に使う。

油で揚げる
油のコクとうまみが加わり、豊かなおいしさに仕上がる。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れて熱し(中温・170~180℃)、ゴーヤーなどを入れて1~2分間揚げる。裏返してさらに1~2分間揚げ、油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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