きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/11(木)

節約食材でおいしく冷やしうどん

カリッと焼いた豚肉、さっぱり大根おろしなどをトッピングして、冷やしうどんを堪能(たんのう)しましょう!うどん独特のコシ、味つけ不要のめんつゆが、強い味方になります。

冷やしうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・カットわかめ (乾) 3g
・大根 (小) 6cm(300g)
・しょうが (小) 2かけ(20g)
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鍋を火にかけ、めんつゆをつくる
1

大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ボウルにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れて混ぜる。

わかめを戻す
2

わかめはカップ1の水に3~5分間つけて戻し、手で水けを絞る。

豚肉を焼く
3

豚肉は重なったまま5~6cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、豚肉を1切れずつ広げながら入れる。1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。

油をきる
4

豚肉の両面がカリッとしたら、ペーパータオルなどに取り出し、油をきる。

大根をすりおろす
5

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

しょうがをすりおろす
6

しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

うどんをゆでる
7

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。

ほぐす
8

うどんをほぐすように、菜ばしで混ぜながらゆでる。

ぬめりを取る
9

うどんがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。冷水を入れた大きめのボウルに、うどんをざるごとつけ、手でもみ洗いをしてぬめりを取る。

! ポイント

うどんは水で洗ってぬめりを取り、コシをアップさせて。

水けをきり、仕上げる
10

9のざるを取り出し、ボウルなどで受けてしっかりと水けをきる。器に盛って1のめんつゆをかけ、わかめ、豚肉、大根おろし、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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