きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/02(火)

節約食材でおいしく煮卵のせラーメン

煮卵といってまず頭に思い浮かべるのが、このメニュー。いつものインスタントラーメンが、本格派の味に仕上がります!

煮卵のせラーメン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 8工程 )

*卵を室温に戻す時間、ゆで卵、煮卵を冷ます時間は除く。

材料

(煮卵は4コ分・ラーメンは2人分。)

【煮卵】
・卵 4コ
・塩 小さじ1/2
【煮汁】
・ねぎ (青い部分) 7~8cm
・しょうがの薄切り 3枚
・水 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
【ラーメン】
・インスタントラーメン (あればしょうゆ味) 2袋
・もやし 100g
・細ねぎ 4本
・焼きのり (全形) 1/4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鍋に水、塩を入れる
1

卵を室温に戻しておく。ゆで卵をつくる。小さめの鍋に水カップ2強、塩を入れる。

卵をゆでる
2

1の鍋に卵を静かに入れ、中火にかける。卵から小さな泡が出てきたら、菜ばしでゆっくりと転がす。沸騰したら弱火にし、約1分間、菜ばしで転がしながらゆでる(黄身が真ん中にくる)。転がすのをやめ、さらに11~12分間ゆでる。

冷ます
3

卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷ます。1~2回、水をかえる。

殻をむく
4

卵を調理台やまな板などに側面を水平に当てて、ひびを入れる。水につけながら、ひびを入れたところから、殻をむいていく。

煮汁を煮立てる
5

【煮卵】をつくる。小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかけて煮立てる。

! ポイント

ねぎの青い部分としょうがを加えて煮ると、グッと味わい深く仕上がる。

ゆで卵を加えて煮る
6

54のゆで卵を加える。再び煮立ったら、弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約5分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。

切る(包丁で)
7

6の【煮卵】を2コ取り出し、汁けをきる(煮汁はとっておく)。包丁を水でサッとぬらし、水けをふかずに縦半分に切る。

! ポイント

糸で切る場合は、木綿糸を20~25cm長さに切り、糸の両端を指にからませて持つ。糸をピンと張り、縦半分になるように、上から押しつけるように切る。

ラーメンをつくる
8

大きめの鍋に約カップ8の水を入れ、ふたをして強火にかける。もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。細ねぎは根元を切り落とし、端から2mm幅に切る。焼きのりは半分に切る。器2コにインスタントラーメンの添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いで混ぜる。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、ほぐしながら袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる約1分前に、もやしを加える。めんがゆで上がったら、もやしといっしょにざるに上げて水けをきり、器に等分に入れる。7の煮卵、細ねぎ、焼きのりを等分にのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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