きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしと豚肉の炒め物

いつ食べてもおいしい、簡単でシンプルな味つけです。豚肉のうまみとコクが、もやしにからみます。

もやしと豚肉の炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 200g
・豚こま切れ肉 50g
・塩 適量
・こしょう (粗びき) 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。豚肉は大きければ重なったまま2~3cm長さに切り、軽くほぐして塩・黒こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

豚肉の脂が出てきたら、もやしを加えて。

味つけをする
3

全体に油が回ったら酒をふり、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

もやしが少ししんなりとしたら、酒、塩、黒こしょうの順に手早く加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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