きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/04/30(木)

春野菜をお手軽フレンチ風に フレンチドレッシング

市販品を利用することの多いドレッシングも、手づくりすれば、おいしさがグッとアップ。フレンチドレッシングは、「ソース・ビネグレット」と呼ばれ、立派なフレンチのソース。マスタードの風味がおいしさのポイントです。

フレンチドレッシング

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・フレンチマスタード 大さじ1
*全体備考参照。
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れる。サラダ油は注ぎ口のついた計量カップなどに入れる。

2

1のボウルの材料を泡立て器でよく混ぜ、色が均一になったら、混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。または3~4回に分けて加え、その都度手早く混ぜる。

3

サラダ油を全部加えたら、全体によく混ぜ、とろりとしてきたら、でき上がり。

全体備考

【フレンチマスタード】
からしの種子をワインや酢などと 混ぜてひき、ペースト状にしたもの。フランス産は、風味がよくて辛みが穏やか。アメリカ産や国産のものとは風味が違うので、フレンチドレッシングには、フランス産のマスタードがおすすめ。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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