きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/05(月)

一皿で十分 秋のおかずスープ トムヤムクン風スープ

市販のペーストを使って本格的な味に。レモンで酸味をキリッと効かせるのがポイントです。

トムヤムクン風スープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (殻つき。無頭) 8匹(120g)
・なす 1コ(80g)
・マッシュルーム (缶詰/小。ホールタイプ) 1/2缶(25g)
・レモン (くし形切り) 2切れ
・香菜 (あれば) 適宜
・トムヤムクンスープの素 (市販。ペースト) 15g
・ナムプラー (またはうす口しょうゆ) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、足はキッチンばさみなどで切り落とす。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。沸騰したら、トムヤムクンスープの素を加えてよく混ぜ、なす、マッシュルームを加える。煮立ったら弱火にし、7~8分間煮る。

! ポイント

スープの素は、まず湯で溶くこと。そのあと具を加えて味をなじませて。

えびを加える
3

なすがしんなりとしたら中火にし、えび、ナムプラーを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にして2~3分間煮る。えびの色が変わったら火を止め、レモン汁を加えてサッと混ぜる。器に盛り、レモン、あれば香菜を添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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