きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのクラムチャウダー風

ほろ苦いかきが、牛乳のまろやかさとよく合います。魚介ならではのコクや味わいを楽しみましょう。

かきのクラムチャウダー風

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 6コ(80g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・かぶ 1コ(100g)
・かぶの葉 2本(10g)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけてもみ洗いをし、ざるを取り出して水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る。かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm角に切る。かぶの葉は1cm幅に切る。

! ポイント

かきは手で軽くもむように洗い、汚れを落として。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、かぶを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、小麦粉を加えて手早く混ぜ、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。

! ポイント

粉っぽさがなくなったら、水、スープの素の順に加えて。

煮る
3

煮立ったら、おたまでアクを取り除く。塩小さじ1/5弱、こしょうを加えて混ぜ、弱火にして8~10分間煮る。かぶがしんなりとしたら強火にし、かき、かぶの葉を加える。煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る。牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで1~2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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