きょうの料理ビギナーズレシピ

きくらげと豆腐の酸辣湯風

中国生まれの、酸っぱくて、ピリッと辛いスープです。きくらげの代わりとして、ほかのきのこでもつくれます。

きくらげと豆腐の酸辣湯風

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 1コ
・きくらげ (乾) 3枚
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2強
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きくらげはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて浮き上がらないようにラップで覆う。15~20分間つけて戻し、水けを絞る。あれば堅い部分(石づき)を取り除き、5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐はパックの水けをきる。ボウルに卵を溶く。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、きくらげを加えて弱火にし、2~3分間煮る。中火にして、【調味料】の材料を加えて混ぜ、豆腐を一口大にちぎりながら加えて、ねぎを加える。

! ポイント

豆腐は、手で食べやすい大きさにちぎりながら加えればOK。

とろみをつけて卵を加える
3

煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、おたまで混ぜながら溶き卵を少しずつ流し入れる。卵が半熟状になり、浮き上がってきたら、酢を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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