きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/03/12(木)

春・パスタがおいしいかにとたまねぎのラビオリ風

マヨネーズとマスタード入りのソースで、いっそうおいしい。コクがあって、上品な味が楽しめます。

かにとたまねぎのラビオリ風

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 14枚
・ゆでたかにの身 (または水煮缶詰) 60g
・たまねぎ 1/8コ(30g)
【調味料】
・卵黄 1コ分
・パン粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々粗びき

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。かには、あれば軟骨を取り除き、細かくほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、細かくほぐす)。

タネをつくって包む
2

ボウルにかに、たまねぎ、【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、タネをつくる。バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2強をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。2の1/2量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間ゆでる。網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、ボウルで受けたざるに取り出して水けをきり、器に盛る。残りも同様にする。

ソースをつくる
4

ボウルに黒こしょう以外の【ソース】の材料を入れてよく混ぜ、黒こしょうを加えてサッと混ぜ合わせる。3にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも おから 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?