きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/03/12(木)

春・パスタがおいしいかにとたまねぎのラビオリ風

マヨネーズとマスタード入りのソースで、いっそうおいしい。コクがあって、上品な味が楽しめます。

かにとたまねぎのラビオリ風

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 14枚
・ゆでたかにの身 (または水煮缶詰) 60g
・たまねぎ 1/8コ(30g)
【調味料】
・卵黄 1コ分
・パン粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々粗びき

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。かには、あれば軟骨を取り除き、細かくほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、細かくほぐす)。

タネをつくって包む
2

ボウルにかに、たまねぎ、【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、タネをつくる。バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2強をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。2の1/2量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間ゆでる。網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、ボウルで受けたざるに取り出して水けをきり、器に盛る。残りも同様にする。

ソースをつくる
4

ボウルに黒こしょう以外の【ソース】の材料を入れてよく混ぜ、黒こしょうを加えてサッと混ぜ合わせる。3にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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