きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/03/09(月)

春・パスタがおいしいボンゴレ・ビアンコ

にんにく、赤とうがらしと炒めたシンプルな味です。あさりの持ち味が生きています。

ボンゴレ・ビアンコ

撮影: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 250g
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 大さじ1+1/3~2
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1+1/2
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを落とし、種を取り除いて端から2~3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

炒めて酒蒸しにする
3

大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて炒め、香りがたったら、あさりを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら白ワインをふり、弱火にしてふたをし、2~3分間酒蒸しにする。あさりの口が開いたらふたを取り、【調味料】の材料を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

にんにくが薄く色づいたらあさりを加え、サッと炒めればOK。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて、手早く炒め合わせる。

! ポイント

パスタは、ゆで上がったらすぐにフライパンに加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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