close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げパスタ

残ったパスタを油で揚げるだけで、簡単なおつまみが完成。粉チーズのほか、青のりやこしょうをかけてもおいしい一品です。

揚げパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでて残ったパスタ 50g
・サラダ油
・粉チーズ 大さじ1~2

つくり方

1

ゆでて残ったパスタ50gは、温かいうちに長さを3~4等分に切り、サラダ油少々をからめる。

2

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)1の1/3量を入れる。時々菜ばしで広げて返しながら約2分間揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、粉チーズ大さじ1~2をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 アスパラガス じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介