きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/12(木)

つくっチャイナ!中国料理 鶏むね肉の中国風がゆ

素材の持ち味を生かして、塩とごま油で仕上げます。ご飯に、鶏肉のうまみがしっかり。

鶏むね肉の中国風がゆ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・水 カップ4
【調味料】
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをして、 煮る
1

ねぎは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除く。小さめの鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、水カップ4を入れ、強火にかける。煮立ったら、弱めの中火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに約10分間煮る。

鶏肉を取り出す
2

鶏肉を取り出し、粗熱を取る。

ご飯を加える
3

2の鍋にご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。

! ポイント

鶏肉を煮たスープでご飯を煮て、うまみをじっくりと吸わせて。

味つけする
4

ご飯が柔らかくなったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛る。

裂く
5

2の鶏肉の皮を取り除き、身を食べやすい大きさに裂いて4に等分にのせる。

! ポイント

煮た鶏肉を具に使って、コクもアップ。

全体備考

【中国風がゆによく合う、おすすめ薬味】
おかゆにプラスするだけで、グッとうまみがアップ。冷蔵庫の中をチェックしてみて。(材料は2人分の目安)
◆ザーサイ(瓶詰)◆
20~30gを目安に。汁けをきり、大きいものは食べやすい大きさに切る。
◆松の実◆
5~10gを目安に。
◆しょうが◆
(小)1/2かけ(5g)は皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
◆豆板醤(トーバンジャン)◆
小さじ1/4~1/2を目安に。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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