きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとエリンギの焼きびたし

焼きたてをピリッと辛みの効いた、だしじょうゆに漬けて。いろんな野菜でお試しを。

アスパラガスとエリンギの焼きびたし

撮影: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・エリンギ 2本(100g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・だし 大さじ1
*湯大さじ1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは縦半分に裂く。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、斜め半分に切る。

混ぜる
2

バットなどに【漬け汁】の材料を入れ、赤とうがらしを加えてよく混ぜる。

焼いて漬ける
3

魚焼きグリルを強火で熱し、アスパラガス、エリンギをのせて3~4分間焼く。裏返してさらに約3分間焼き、それぞれの両面に焼き色がついたら、取り出し、2のバットに加える。約5分間おいて冷まし、味をなじませる。途中で一度、上下を返す。

! ポイント

野菜が熱いうちに【漬け汁】に入れて、全体にからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 おから しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介