きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスの粉チーズ焼き

オリーブ油のコクと粉チーズの風味で、リッチな一品に。

アスパラガスの粉チーズ焼き

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5本(125g)
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/6弱
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1/2

つくり方

アスパラガスの根元を切る
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、堅い根元の部分を切り落とす。

焼く
2

耐熱容器にアスパラガスを入れて全体に塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかけて粉チーズを散らす。オーブントースターに入れ、約10分間焼く。

! ポイント

ト ースターに入れたら、粉チーズが溶けて薄く焼き色がつくまで焼けば、OK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介