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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎとシーフードミックスの炒めピラフ

みじん切りのたまねぎが、甘みと風味出しにひと役。バターの豊かな香りで、いっそうおいしくなります。

たまねぎとシーフードミックスの炒めピラフ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・ピーマン (赤) 1コ(40g)
・ご飯 (温かいもの。) 400g
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、3~4mm四方に切る。

具を炒める
2

フライパンを温めてバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて約2分間炒める。シーフードミックスを加えて1~2分間炒め合わせ、ピーマンを加えてサッと炒める。

! ポイント

たまねぎがしんなりとしたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて。

ご飯を加える
3

全体にバターが回ったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら塩、こしょうを加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/04 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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