みんなのきょうの料理

たまねぎとシーフードミックスの炒めピラフ

エネルギー/510 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・ピーマン (赤) 1コ(40g)
・ご飯 (温かいもの。) 400g
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、3~4mm四方に切る。

具を炒める

2.フライパンを温めてバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて約2分間炒める。シーフードミックスを加えて1~2分間炒め合わせ、ピーマンを加えてサッと炒める。
<★ポイント>たまねぎがしんなりとしたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて。

ご飯を加える

3.全体にバターが回ったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら塩、こしょうを加え、手早く混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。