close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バターライス

少し堅めに炊いたご飯に、具を加えてつくります。温かいうちにラップで包み、冷ましてから冷凍保存してもOK。

バターライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・パセリ 1枝
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

パセリを切る
1

パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。

バターを切る
2

バターは1cm角に切る。

混ぜる
3

ボウルにご飯を入れ、バターを加えてしゃもじでよく混ぜる。

! ポイント

使う分だけをボウルでつくれば、ムダが出ない。

パセリを加える
4

バターが溶けて全体になじんだら、塩、こしょうを加えて混ぜる。パセリを加え、サックリと混ぜ合わせる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
パセリバターライスのドライカレー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07 ごはんでごちそう ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介