きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きいも

懐かしのホクホクの焼いもで、さつまいもそのものの味を楽しみましょう。

焼きいも

撮影: 榎本 修

材料

(2本分)

・さつまいも (大) 2本(600~700g)

つくり方

アルミ箔(はく)で包む
1

さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、軽く水けをきって1本ずつ水でぬらしたペーパータオルで包む。約30cm長さのアルミ箔を2枚用意して1本ずつのせ、ピッチリと包んでオーブンの天板に並べる。

焼いて、竹ぐしでチェックする
2

200℃に温めたオーブンに1を入れ、25~30分間焼く。取り出して上下を返し、さらに20~25分間焼く。アルミ箔の上から、さつまいもの中心に竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら、OK。通らない場合は、様子を見ながら、さらに焼いて。

全体備考

【おすすめアイテム】かけたり、ぬったりして楽しんで。アツアツのふかしいもや焼きいもに、ぜひどうぞ。ひと味違う味わいに。

(材料は2人分)

【シナモンシュガー】シナモンの豊かな香りが広がる。
グラニュー糖大さじ1にシナモンパウダー小さじ1を混ぜ、さつまいもにかける。


【サワークリーム】ほんのり酸味がさつまいもにマッチ。
サワークリーム大さじ2~3をさつまいもにぬる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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