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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きいも

懐かしのホクホクの焼きいもで、さつまいもそのものの味を楽しみましょう。

焼きいも

写真: 榎本 修

材料

(2本分)

・さつまいも (大) 2本(600~700g)

つくり方

アルミ箔(はく)で包む
1

さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、軽く水けをきって1本ずつ水でぬらしたペーパータオルで包む。約30cm長さのアルミ箔を2枚用意して1本ずつのせ、ピッチリと包んでオーブンの天板に並べる。

焼いて、竹ぐしでチェックする
2

200℃に温めたオーブンに1を入れ、25~30分間焼く。取り出して上下を返し、さらに20~25分間焼く。アルミ箔の上から、さつまいもの中心に竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら、OK。通らない場合は、様子を見ながら、さらに焼いて。

全体備考

【おすすめアイテム】かけたり、ぬったりして楽しんで。アツアツのふかしいもや焼きいもに、ぜひどうぞ。ひと味違う味わいに。

(材料は2人分)

【シナモンシュガー】シナモンの豊かな香りが広がる。
グラニュー糖大さじ1にシナモンパウダー小さじ1を混ぜ、さつまいもにかける。


【サワークリーム】ほんのり酸味がさつまいもにマッチ。
サワークリーム大さじ2~3をさつまいもにぬる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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