きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/04(月)

スイーツを楽しもう! バナナとアーモンドのグラタン

バナナ独特の持ち味を生かし、ミルクと卵のソースで香ばしく焼き上げます。アーモンドの歯応え、ココアの苦みがアクセントになり、バナナのやさしい甘みをひきたてます。

バナナとアーモンドのグラタン

撮影: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・バナナ (小) 2本(200g)
・スライスアーモンド 5g
・レモン汁 小さじ1~2
・牛乳 カップ1/3
・卵 1コ
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ1強(10g)
・砂糖 大さじ3+1/3
・バター 少々
・ココアパウダー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バナナは皮をむいて横に1.5~2cm幅に切り、ボウルに入れてレモン汁を加え、サッとからめる。スライスアーモンドはフッ素樹脂加工のフライパンに入れて弱火にかけ、カリッとするまでいって取り出す。牛乳は耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。

生地をつくる
2

ボウルに卵を溶く。別のボウルに小麦粉、砂糖を入れてサッと混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

焼く
3

耐熱容器にバターをのせ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。バナナを並べて生地を流し入れ、スライスアーモンドを散らす。オーブントースターに入れて8~10分間焼く。ココアパウダーを茶こしなどに入れ、軽く揺すりながらふりかける。

! ポイント

具と生地を入れたら、あとはオーブントースターで焼くだけ。表面に薄く焼き色がつくまで焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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