きょうの料理レシピ 2003/07/09(水)

オクラのツナマスタードあえ

オクラのツナマスタードあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /62 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 20本
・ツナ (缶詰。スープ煮) 50g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・フレンチマスタード 小さじ1
・かつおだし 大さじ2
・塩
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々をふって、板ずりして洗い、ガクを切り、塩少々を入れた湯でやや堅めにゆで、斜め二つに切る。ツナは汁けをきる。ボウルにツナを入れてスプーンの背でつぶし、フレンチマスタード、たまねぎ、しょうゆ大さじ1/2、かつおだしを加えて混ぜ、オクラとあえて器に盛る。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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