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きょうの料理ビギナーズレシピ

けんちん風うどん

うどんは少し煮込んで、味をジワッとしみ込ませます。ランチや夜食にも、大活躍。

けんちん風うどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(420g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・ごぼう 1/4本(50g)
・大根 6~7cm(200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・酢 小さじ1
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く削る(ささがきにする)。ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。大根は皮をむき、縦四ツ割りにする。ごぼうと同様にささがきにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

! ポイント

ごぼうを酢水にさらすとアクが取れ、変色を防ぐ効果も。

煮る
2

土鍋に水カップ3、ごぼう、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。中火にしてめんつゆ、豚肉を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら3~4分間煮る。煮ている間にうどんをざるに入れ、熱湯をかけて菜ばしでほぐし、水けをきる。

うどん、ねぎを加える
3

豚肉の色が変わったら中火にし、うどん、ねぎを加えて菜ばしでうどんをほぐしながら、ふたをせずに4~5分間煮る。器に取り分けて、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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