きょうの料理ビギナーズレシピ

けんちん風うどん

うどんは少し煮込んで、味をジワッとしみ込ませます。ランチや夜食にも、大活躍。

けんちん風うどん

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(420g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・ごぼう 1/4本(50g)
・大根 6~7cm(200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・酢 小さじ1
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く削る(ささがきにする)。ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。大根は皮をむき、縦四ツ割りにする。ごぼうと同様にささがきにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

! ポイント

ごぼうを酢水にさらすとアクが取れ、変色を防ぐ効果も。

煮る
2

土鍋に水カップ3、ごぼう、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。中火にしてめんつゆ、豚肉を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら3~4分間煮る。煮ている間にうどんをざるに入れ、熱湯をかけて菜ばしでほぐし、水けをきる。

うどん、ねぎを加える
3

豚肉の色が変わったら中火にし、うどん、ねぎを加えて菜ばしでうどんをほぐしながら、ふたをせずに4~5分間煮る。器に取り分けて、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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