きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/04(火)

これでマスター 失敗知らずの卵料理 ゆで卵のつくり方

タイマーできっちりと時間を計って、黄身も真ん中で鮮やかな、ゆで卵づくりにトライしてみましょう。

ゆで卵のつくり方

撮影: 榎本 修

材料

・卵 2コ
・水 カップ4~5
・塩 小さじ1/2~2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

室温に出す
1

卵はゆでる前に室温に10~15分間置いておく。冷蔵庫から出してすぐにゆでると、殻が割れてしまうことがあるので注意して。

塩を入れる
2

口径約16cmの鍋に水を入れる。塩を加え、卵を静かに入れる(卵に水がかぶればよい)。

! ポイント

湯に塩を入れておくと、ひびが入っても卵白が流れ出るのを防ぐ働きがある

卵を転がす
3

2の鍋を中火にかける。卵から小さな泡が出てきたら、菜ばしで静かに転がしながらゆでる。

ゆでる
4

沸騰したら弱火にし、好みのかたさのゆで時間にタイマーをセットする。その後、約1分間、卵を菜ばしで転がしながらゆでる。こうすると、黄身が真ん中にくる。

! ポイント

柔らか半熟・・沸騰してから3~4分間、かため半熟・・沸騰してから6~7分間、かたゆで・・沸騰してから12~13分間

水につけて冷ます
5

ゆで上がったら、冷水をはったボウルに取り出して冷ます。1~2回、水を替える。湯につけたままにしておくと、殻がむきにくくなるので、必ず水につけること。

ひびを入れる
6

調理台やまな板に、ゆで卵の側面を水平にぶつけてひびを入れる。

! ポイント

《半熟卵のときは》
白身が柔らかいので、エッグスタンドなどにのせてスプーンの背や菜ばしなどで軽くたたいてひびを入れて。

殻をむく
7

再びゆで卵を水をはったボウルに入れ、ひびを入れたところから殻をむいていく。水の中だと、殻がきれいにむける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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