きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムときゅうり、ゆで卵のサンドイッチ

いつ食べてもおいしい、みんなが大好きな定番。 たっぷりの具をはさんで、おいしい、うれしいサンドイッチ。

ハムときゅうり、ゆで卵のサンドイッチ

撮影: 榎本 修

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを柔らかくする時間、サンドイッ チをラップに包み、重ねておく時間は除く。

材料

(2人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 8枚
・ハム 3枚(45g)
・卵 2コ
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/2
・バター 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 適量
・マスタード 小さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。

下ごしらえをする
2

バターは室温に出して柔らかくしておく。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。長さを半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ハム1枚は半分に切る。

あえる
3

1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいてボウルに入れる。つぶしてマヨネーズ大さじ2を加え、よくあえる。別のボウルにバター、マスタードを入れ、よく混ぜる。

はさむ
4

食パンの片面に3のマスタード入りバターを等分にぬる。食パン2枚にハム、きゅうりを等分にのせてマヨネーズを小さじ1/2ずつぬり、マスタード入りバターをぬった面が下になるように、食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。食パン2枚に3のゆで卵を等分にのせて広げ、同様に食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包み、重ねて約10分間おく。途中、上下を返す。横半分に切り、ラップを外して器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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