スペシャルレシピ 2007/11/06(火)

パンをおいしく食べよう! モッツァレラとトマトのブルスケッタ

香ばしいガーリックトーストにのせたトマトとモッツァレラが抜群の相性!オリーブ油のふうみがアクセントです。

モッツァレラとトマトのブルスケッタ

撮影: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・モッツァレラ 1コ(100g)
・フランスパン (太いもの) 9cm(60g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは1.5cm厚さに切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、横3等分に切る。モッツァレラは水けをふき、6等分に切る。

! ポイント

パンが水っぽくならないように、チーズの水けはしっかりとふいて。

パンを焼く
2

フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、はけ(またはスプーンの背)でオリーブ油小さじ1を等分にぬる。アルミ箔(はく)を敷いた天板にフランスパンのオリーブ油をぬった面を上にしてのせる。オーブントースターに入れ、カリッとするまで約3分間焼く。

仕上げる
3

器に2のフランスパンのオリーブ油をぬった面を上にして盛り、トマト、モッツァレラの順に1切れずつのせる。オリーブ油小さじ2強を回しかけ、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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