
きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐チャンプルー
豆腐の炒め物といえばチャンプルー。人気の沖縄料理です。削り節を2回に分けて加え、うまみと香りを生かします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・削り節 5g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。たまねぎは縦5mm幅に切り、にらは3cm長さに切る。
2
鍋に湯(1.4~1.6リットル)を沸かして1の豆腐を入れ、煮立ったら中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2の豆腐を入れて炒める。焼き色がついたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4
削り節の1/2量を加え、サッと炒める。【A】を順に加えて炒め、最後ににらを加えてサッと炒める。器に盛り、残りの削り節をふる。
全体備考
◆炒め物は、ゆでて水きり◆
豆腐をゆでると余分な水分が出やすくなります。ゆでる時間は、再び煮立ってから約1分間。ゆですぎると、小さな穴(す)があいたり、風味が損なわれたりするので注意しましょう。また、ざるに上げて冷めるまでおくことが、しっかり水けをきるポイントです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/03
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/03)
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