
きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の肉巻き焼き
豚バラ肉のコクとうまみが豆腐になじみ、おいしさアップ。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(約160g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・大根 (すりおろす) 200g
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・油
つくり方
1
豆腐はパックから取り出してバットに入れ、別のバットをのせて、約20分間おいて水けを除く(水きり)。豆腐を横長に置いて端から8等分に切る。豆腐1切れに豚肉を1枚ずつ、軽く巻きつける。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切って四つ割りにする。
! ポイント
豚肉の端に豆腐をのせ、豚肉を軽く巻きつける。きつく巻くと、焼いたときに肉が縮んで形がくずれるので注意。
2
フライパンに油少々を塗って中火にかけ、1の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れる。あいたところになすを入れ、約3分間焼く。返してさらに約3分間焼く。
3
器に2を盛り、軽く水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
全体備考
◆焼くときは、おもしをしてしっかり水きり◆
豆腐のステーキなど、豆腐の形をくずさずに水きりしたいときは、バットなどをのせておもしにします。バットは、底が平らで豆腐をくずすことがないのでおすすめ。おもしの重さは豆腐と同じくらい(約300g)が目安です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/02
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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