close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとツナのサラダ

レモン汁で酸味をプラス。ストック素材でパパッとつくれる一品です。

ごぼうとツナのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(30g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・酢 大さじ1
【調味料】
・レモン汁 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、5cm長さに切って3mm角の細切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ツナは缶汁をきり、包丁で細かくたたく。

ゆでる
2

小さめの鍋に約カップ3の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、ごぼうを入れて中火にし、約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

! ポイント

ごぼうは少し歯応えが残るほど、堅めにゆでて。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、ツナ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、ごぼうを加えてあえる。

! ポイント

調味料、ツナ、たまねぎを混ぜてからごぼうを加え、菜ばしでよくあえて。

全体備考

【ごぼうの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗って泥を落とす。ごぼうを持ち、回しながら、包丁の背で表面を軽くこするように皮をこそげる。皮の側に香りやうまみがあるので、こそげすぎないこと。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水に約5分間さらしてアクを取る。ごぼう1本(200g)に対して、水カップ4、酢大さじ2が目安。その後、ざるに上げて水けをよく切る。

【保存】
◆乾燥しないように、新聞紙に包んで◆
丸ごとのものは新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室で保存する。切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立てて保存を。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

そうめんをゆでたお湯で、なすをゆでるというのは斬新なアイデアと思います。細切りのゆでなすは冷やし中華とか冷奴にも合います。
2022-08-19 09:16:11
レシピ通りです
どろんどろんして食べづらいです
梅だれの梅増やして量も増やしたらどうでしょう
わたしはかたくり粉のとろみはいらないと思うよ
ぺじさんのトマトと牛肉のコメントうけました
暑いけどのりきろうね
楽しいコメントありがとう、。
2022-08-16 06:34:39
そうめん無しで。
冷やした茄子がつるっと、梅出汁がさっぱりして冷酒にも白ワインにも合います。美味しかったです。
2022-08-10 07:39:21
お出汁にしても、茄子とお素麺にしても、一度加熱したものをしっかり冷まさないとおいしくないので、意外と時間がかかるし手間です。
でも、見た目が綺麗で味もおいしい。
2022-08-09 10:02:32

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介