きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうのピリ辛きんぴら

ごぼうを薄い斜め切りにして、調味料をからみやすく。冷めてもおいしいおかずです。

ごぼうのピリ辛きんぴら

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(200g)
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ2

つくり方

ごぼうの下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ4と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、3~4mm幅の斜め切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。

炒める
2

フライパンにごま油を強火で熱し、ごぼうを入れて炒める。少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ごぼうが透き通ってきたら豆板醤を加え、香りをたたせて。

炒め煮にする
3

煮立ったら弱火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

! ポイント

汁けをとばすように調味料をからめて。

全体備考

【ごぼうの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗って泥を落とす。ごぼうを持ち、回しながら、包丁の背で表面を軽くこするように皮をこそげる。皮の側に香りやうまみがあるので、こそげすぎないこと。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水に約5分間さらしてアクを取る。ごぼう1本(200g)に対して、水カップ4、酢大さじ2が目安。その後、ざるに上げて水けをよく切る。

【保存】
◆乾燥しないように、新聞紙に包んで◆
丸ごとのものは新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室で保存する。切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立ててt保存を。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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