
きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と鶏肉のピリ辛煮
豆板醤をピリッと効かせて、大人味に。ごま油を仕上げに加えて風味をアップ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(400g)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は8~9cm長さのザク切りにし、葉と芯に分ける。ねぎは横に1~2cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。全体に焼き色がついたら、ねぎ、しょうがを加えて炒め合わせ、白菜の芯を加えて炒める。全体に油が回ったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、白菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
白菜の芯、葉の順に時間差をつけて加えて。
煮る
3
煮立ったら、弱火にしてふたをし、約8分間煮る。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。汁けが少なくなったら、ごま油を加えて大きく混ぜる。
全体備考
【白菜の下ごしらえ】
◆外側の葉から使う◆
白菜の葉は、根元に包丁で切り目をいれ、外側の葉から使う。こうすると、乾燥しにくい。
◆芯(しん)の部分、葉を切り分ける◆
芯のほうが火が通りにくいので、長時間火を通さない炒め物や煮物のときは、芯と葉にV字に切り分けておく。
【白菜の保存】
切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立てて保存を。丸ごとのものは新聞紙などで全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/01
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















つくったコメント