きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギのスープ炒め煮

しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。

エリンギのスープ炒め煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 4本(200g)
・サラダ油 大さじ1/2
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

エリンギは1cm幅の輪切りにする。かさの部分は、さらに半分に切る。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、エリンギを入れて全体を焼く。しんなりとしたら、水、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったら、時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

【エリンギの切り方】
◆1cm幅の輪切り◆
横長置いて1cm幅に切る。やさしい口当たりを生かした炒め物や汁物に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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