
きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじとみつばのあえ物
心も、体もホッとする、どこかなつかしい味。すりごまの香ばしさがアクセントです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しめじに下味をからめる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・みつば 60g
- 【下味】
- ・だし 大さじ2
- *湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・だし 大さじ1/2
- *湯大さじ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
しめじの下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、粗くほぐす。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外してざるに上げ、汁けをきってボウルに入れる。【下味】の材料を加えてからめ、全体になじんだら、ざるに上げて汁けをきる。
みつばの下ごしらえをする
2
みつばは根元を切り落とし、4cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに約50秒間かける。水にとって冷まし、水けを絞る。
! ポイント
しめじとみつばは、レンジでチンすれば下ゆでいらず。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、しめじ、みつばを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28
秋・きのこを楽しむ~しめじ~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

水切りヨーグルトの美味しい消費メニュー。玉ねぎスライスをトマト缶の残りと炒め煮にして追加。アンチョビ無かったので入れずですが、塩気とコク追加あるとより良かったな。ベーコンの端っこでもあれば良かった。
2016-12-09 08:09:01

ヨーグルトを使い切りたくて、作ってみました。家にあるものばかりでできて、お手軽かつボリュームもあり、美味しかったです!ヨーグルトでシャバシャバするかと思いきや、一緒にまぜた卵がいい具合に固まって、ホワイトソースほどクリーミーではないにしても、具をまとめてくれてました。
2015-09-15 03:46:48
ヨーグルトについて。水切りしなかったからか、焼きあがったら水がたまっていて味が薄くなってしまいました。あと、脂肪0にしたためか酸味が少し気になりました。上の方はカッテージチーズのようになっておいしかったです。
2015-03-12 08:48:01
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント