きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て貝柱としいたけの焼きびたし

フライパンで焼いて、だしをきかせた漬け汁に。熱いうちに漬け込むのがポイントです。

帆立て貝柱としいたけの焼きびたし

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*帆立て貝柱に下味をからめる時間、漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。大) 6コ(210g)
・生しいたけ 3枚(45g)
・赤とうがらし 1本
【下味】
・塩 少々
・酒 小さじ1/2
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・だし 小さじ2
*湯小さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。赤とうがらしはヘタを切り落として斜め半分に切り、種を取り除く。

漬け汁をつくる
2

バットなどに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れ、よく混ぜる。

焼いて漬ける
3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、しいたけを入れて1~2分間焼く。裏返して帆立て貝柱を加え、両面をサッと焼く。帆立て貝柱に焼き色がつき、しいたけがしんなりとしたら、2の【漬け汁】に入れてからめ、時々菜ばしで返しながら、粗熱が取れるまで漬ける。

! ポイント

熱いうちに漬け汁に入れて、味を中までなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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