きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのソテー

あじに小麦粉をまぶして、カリッと香ばしく焼きます。生野菜を添えて彩りよい一皿に仕上げましょう。

あじのソテー

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・あじ (三枚おろし) 2匹分(正味200g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・ベビーリーフ 40g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

ミニトマトはヘタを取り除く。器にミニトマト、ベビーリーフを盛る。あじはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。

小麦粉をまぶす
2

あじは小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

! ポイント

小麦粉は焼く直前にまぶすこと。全体にまんべんなくつけ、余分な粉は、手で軽くはたいて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、あじの皮の面を下にして並べ、約30秒間焼いて弱火にし、約1分30秒間焼く。裏返して強火にしてさらに約30秒間、弱火で約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。

全体備考

◆あじの三枚おろし◆
頭を切り落として腹ワタ(内臓)を取り除き、水で洗って中骨に沿って切り込みを入れ、上と下の身に分けて腹骨を取り除いたもの。おろしたものが売られている場合は中骨の部分はなく、1匹分で身が二枚になっている。1匹をおろしてもらう場合は、中骨を揚げて食べても。ソテーのほか、新鮮なものは刺身などに。弾力のあるものが良質。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/07 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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