きょうの料理ビギナーズレシピ

たらと焼き豆腐の煮物

春菊、にんにく、コチュジャンを加えてパンチのある味に仕上げます。みその香りも豊かに広がります。

たらと焼き豆腐の煮物

撮影: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*たらを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(180g)
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
・春菊 約1/6ワ(30g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 少々
【煮汁】
・水 カップ2/3
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・コチュジャン 小さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

たらはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。バットなどに入れて【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。春菊は堅い根元を切り落とし、5cm長さに切る。にんにくは、おろし器ですりおろす。しょうがは皮をむき、同様にすりおろす。焼き豆腐は水けを軽くきり、縦4等分に切る。

豆腐、たらを電子レンジにかける
2

耐熱ボウルに【煮汁】の材料、にんにく、しょうがを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外して、焼き豆腐、たらを加える。再びラップをし、電子レンジに約4分間かける。

! ポイント

煮汁が生臭くなってしまうので、一度加熱してから具を加えて。

春菊を加える
3

2のラップを外し、全体をサッと混ぜる。春菊を加えて再びラップをし、さらに電子レンジに約1分30秒間かける。味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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