きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/01(水)

魚をさらにおいしく いかのガーリックソテー

いかの甘みを引き出すシンプルな一品。にんにくの香ばしさがおいしさのポイントです。

いかのガーリックソテー

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(200g)
・にんにく 2かけ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは胴から足を引き抜き、軟骨を取り除く(いかの甘辛焼き13参照)。胴は横に1~1.5cm幅に切る。足はワタ(内臓)とくちばしを取り、2~3本ずつに切り分ける(いかの甘辛焼き58参照)。胴と足に【下味】の材料をふる。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。

! ポイント

いかは皮つきのまま輪切りにすれば、OK。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。薄いきつね色になったら強火にし、いかを加えて炒め合わせる。

! ポイント

いかが焦げないように、菜ばしで混ぜながら炒めて。

味つけする
3

いかの色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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