きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/29(月)

魚をさらにおいしく さんまの梅煮

甘辛い煮汁に、梅肉の酸味がアクセント。白いご飯がすすみます!

さんまの梅煮

撮影: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・梅干し 2コ(20g)
【調味料】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは洗って(さんまのフライパン塩焼き12参照)頭を切り落とし、長さを3等分に切る。腹ワタ(内臓)を取り除き、よく水で洗ってペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。両面に竹ぐしを軽く刺し、ところどころ穴を開ける。梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。

! ポイント

切り口から腹ワタを菜ばしで少し引き出してから、手できれいに取り除いて。

煮る
2

小さめのフライパンに【調味料】の材料、水カップ1+1/2~2、梅干しを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さんまを並べ、ヒタヒタになるようにさらに水を加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして7~8分間煮る。

! ポイント

時々落としぶたを菜ばしで取り、様子を見ながら煮て。

煮汁をかける
3

落としぶたを取り、スプーンなどで煮汁をすくい、全体に回しかけながら、さらに約2分間煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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