きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/10(火)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる 揚げ手羽中の名古屋風

すりおろしたにんにくがきいた甘辛いつけ汁に、揚げたての手羽中をつけて味をしみ込ませましょう。

揚げ手羽中の名古屋風

撮影: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(約240g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・白ごま 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 適量
【つけ汁】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくはおろし器ですりおろす。手羽中はふくらんでいる面を下にしてまな板に置く。骨に沿って包丁で約1cm 深さの切り込みを1本入れ、両面に塩、こしょう少々をふる。

つけ汁をつくる
2

小さめの鍋に【つけ汁】の材料、にんにくを入れて混ぜる。中火で煮立て、バットなどに取り出す。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れて中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)手羽中を入れ、時々返しながら6~7分間揚げる。全体が薄いきつね色になったら強火にし、さらに1~2分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

仕上げる
4

手羽中を【つけ汁】に加えてからめる。軽く汁けをきって全体に白ごまをまぶし、こしょう適量をふって、器に。

! ポイント

味がしみ込むように、手羽中が熱いうちに加えてからめて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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