きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/08/05(火)

夏だから野菜をおいしく食べよう レタスのかにかまあんかけ

生のレタスにアツアツのあんをかけて、程よくしんなりさせるのがポイント。しょうがの香りがさわやかな一品です。

レタスのかにかまあんかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レタス 3~4枚(150g)
・かに風味かまぼこ 6本(約72g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2/3
・しょうが汁 小さじ1/2強
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは縦半分に切り、横に1.5~2cm幅に切って器に盛る。かに風味かまぼこは手でほぐす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

! ポイント

レタスは、太めの細切りにして、食感も楽しんで。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かに風味かまぼこを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜ、煮立てる。

とろみをつける
3

1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。再び煮立ったら、レタスにかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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