きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/08/05(火)

夏だから野菜をおいしく食べよう レタスと豚肉の炒め物

レタスと豚肉の組み合わせで、ボリューム満点のメインおかずに。

レタスと豚肉の炒め物

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レタス 4~5枚(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは4~5cm四方にちぎる。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐして、両面に【下味】の材料をふる。

炒めて味つけする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。強火にし、レタスを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

豚肉の色が変わり、少しカリッとしたら、レタスを一度に加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ コウ ケンテツ 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介