
きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスと豚肉の炒め物
材料
(2人分)
- ・レタス 4~5枚(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは4~5cm四方にちぎる。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐして、両面に【下味】の材料をふる。
炒めて味つけする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。強火にし、レタスを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。
! ポイント
豚肉の色が変わり、少しカリッとしたら、レタスを一度に加えて。
全体備考
【レタスの基本レッスン】
夏が旬の高原レタスは、みずみずしくて柔らか。栄養的には、体に必要な成分をまんべんなく含んでいます。生だけでなく、加熱してたっぷり食べるのもおすすめ。
【レタスの選び方】
・適度に丸みのあるもの
・見た目より、軽く感じるもの
・みずみずしくて、フレッシュ感のあるもの
【保存】
レタスは乾燥しないように、1コずつラップでぴっちり包む。畑で収穫したときと同じように、冷蔵庫の野菜室に芯を下にして入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05
夏だから野菜をおいしく食べよう~レタス~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

消費しないといけない豆乳があり、秋じゃないけどつくってみました。少量の味噌で豆乳のクセが和らぐのですね。具だくさんで食べごたえのあるおいしいスープでした。思いの外たくさんできたので冷やしていただいたら、トロッとしてそれもおいしかったです。
2023-07-25 03:33:56
キノコ系スープ大好きなので、以前1度作ったのに続き今回が2回目。しめじは冷凍保存していたものを使いました。生しいたけとエリンギ含めた3つのキノコ類から出るダシが効くため、味付けの味噌も塩も最低限にしたいので、それぞれ少しづつ加えながら味決めしました
2021-10-23 03:17:19
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