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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのこしょうマリネ

白と黒の2色の粒こしょうを粗く刻んでアクセントに。歯応えも、風味も豊かな一品です。

あじのこしょうマリネ

写真: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あじに塩をふっておく時間、冷蔵庫に入れて味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (刺身用。三枚におろしたもの) 3匹分(正味120g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 大さじ1/2
・白粒こしょう・黒粒こしょう (合わせて) 小さじ1/3弱
【調味料】
・レモン汁 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ

つくり方

あじの下ごしらえをする
1

あじは、皮がついている場合は、頭のほうの皮を少しはがし、尾のほうに向かって、ゆっくりと引っ張りながらむく。バットなどにのせて両面に塩をふり、5~10分間おいてペーパータオルなどで水けをふく。あじを横長に置き、包丁を斜めに入れて、1cm幅のそぎ切りにする。

たまねぎ、こしょうの下ごしらえをする
2

たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。粒こしょうは包丁で粗く刻む。

! ポイント

こしょうは、ペーパータオルの上で刻めば、飛び散りにくい。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、2のこしょうを加えて混ぜ合わせる。あじ、たまねぎを加えてあえる。ラップをして冷蔵庫に入れ、10~15分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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