
きょうの料理ビギナーズレシピ
あじのこしょうマリネ
白と黒の2色の粒こしょうを粗く刻んでアクセントに。歯応えも、風味も豊かな一品です。

写真: 榎本 修
エネルギー/184.6 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
*あじに塩をふっておく時間、冷蔵庫に入れて味をなじませる時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
1.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
あじ,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
0
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
あじ
3
ビタミンKを含む食材
3
良質のたんぱく質を含む食材
あじ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用。三枚におろしたもの) 3匹分(正味120g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・塩 大さじ1/2
- ・白粒こしょう・黒粒こしょう (合わせて) 小さじ1/3弱
- 【調味料】
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 ひとつまみ
つくり方
あじの下ごしらえをする
1
あじは、皮がついている場合は、頭のほうの皮を少しはがし、尾のほうに向かって、ゆっくりと引っ張りながらむく。バットなどにのせて両面に塩をふり、5~10分間おいてペーパータオルなどで水けをふく。あじを横長に置き、包丁を斜めに入れて、1cm幅のそぎ切りにする。
たまねぎ、こしょうの下ごしらえをする
2
たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。粒こしょうは包丁で粗く刻む。
! ポイント
こしょうは、ペーパータオルの上で刻めば、飛び散りにくい。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、2のこしょうを加えて混ぜ合わせる。あじ、たまねぎを加えてあえる。ラップをして冷蔵庫に入れ、10~15分間おいて味をなじませる。
■【脳】に良いとされる食材
あじ[DHA]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08
スパイスと薬味でさらにおいしく~スパイス~
このレシピをつくった人

髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。



















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