きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのこしょうマリネ

白と黒の2 色の粒こしょうを粗く刻んでアクセントに。歯応えも、風味も豊かな一品です。

あじのこしょうマリネ

撮影: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あじに塩をふっておく時間、冷蔵庫に入れて味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (刺身用。三枚におろしたもの) 3匹分(正味120g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 大さじ1/2
・白粒こしょう・黒粒こしょう (合わせて) 小さじ1/3弱
【調味料】
・レモン汁 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ

つくり方

あじの下ごしらえをする
1

あじは、皮がついている場合は、頭のほうの皮を少しはがし、尾のほうに向かって、ゆっくりと引っ張りながらむく。バットなどにのせて両面に塩をふり、5~10分間おいてペーパータオルなどで水けをふく。あじを横長に置き、包丁を斜めに入れて、1cm幅のそぎ切りにする。

たまねぎ、こしょうの下ごしらえをする
2

たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。粒こしょうは包丁で粗く刻む。

! ポイント

こしょうは、ペーパータオルの上で刻めば、飛び散りにくい。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、2のこしょうを加えて混ぜ合わせる。あじ、たまねぎを加えてあえる。ラップをして冷蔵庫に入れ、10~15分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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