きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/01(火)

スパイスと薬味でさらにおいしく ポークカレー

【スパイスでさらにおいしく】豚肉や野菜がゴロゴロ入った基本のカレー。具と野菜のおいしさを堪能(たんのう)しましょう。

ポークカレー

撮影: 榎本 修

エネルギー /830 kcal

*1人分

調理時間 /45分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・豚角切り肉 (カレー・シチュー用) 200g
・じゃがいも 1コ(120~130g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・にんじん 1/2本(75~80g)
・ご飯 (温かいもの) 380g
・福神漬け (市販) 適量
*あれば。
・らっきょう漬け (市販) 適量
*あれば。
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールー (市販) 40g
・トマトケチャップ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして、横に2cm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、さらに縦6等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。

豚肉に下味をつける
2

豚肉全体に【下味】の材料をふってからめる。

豚肉を焼き、たまねぎを加える
3

直径24cmのフライパンにサラダ油、バターを入れ、強火にかける。バターが溶けたら豚肉を加えて全体を焼き、色が変わったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。

! ポイント

炒めると肉はうまみが閉じ込められ、野菜は甘みがアップする。

にんじんを加える
4

全体に油が回ったら、にんじんを加えてサッと炒め合わせる。強火にて水カップ3、固形スープの素を加える。

アクを取り除いて煮る
5

ボウルに水を用意する。4が煮立ったら弱火にし、アク取り(またはおたま)でアクをていねいに取り除き、水を入れたボウルに入れる。ふたをせずに約10分間煮る。

! ポイント

アクが残ったまま煮ると、えぐみが残ってしまう原因に。

じゃがいもを加える
6

じゃがいもを加えて混ぜ、同様にさらに約5分間煮る。

ルウを加える
7

火を止めて、ルウを加える。

! ポイント

煮立ったところに入れると、ダマになりやすく、溶けにくいので注意。

混ぜて煮る
8

木べらなどで全体を大きく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかける。煮立ったら、弱火にしてトマトケチャップを加え、時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、あれば福神漬け、らっきょう漬けを添える。

全体備考

【カレーを保存するときは、野菜をつぶして】
カレーは多めにつくって、冷凍保存することも可能です。そのとき、野菜の繊維が残っていると、口当たりが悪くなり、おいしくなくなる原因にもなるので注意して。冷凍庫で保存すれば、約3週間おいしく食べられます。
○カレーが少し温かいうちに、じゃがいも、にんじんをフォークの背で粗くつぶす。よく冷ます。
○ジッパー付きのポリ袋に入れ、空気をしっかりとぬいて冷凍庫へ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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